giovedì 30 dicembre 2010

Pranzo di Natale... in ritardo.

Abbiamo cucinato per festeggiare il nostro Natale.
Contrariamente a quanto pensavamo abbiamo fatto meno, o meglio io non ho avuto voglia di fare il dolce perchè sono malaticcia, scazzata, stanchissima e con una bella otite bruciante che mi fonde la testa e i pensieri.

Quindi passiamo al menù:
Voul-au-Vent 
Prosciutto arrosto
Carote Patate e Cipolle arrosto
Cranberry sauce
Mashed potato
Gravy sauce

Partendo dai Voul-au-Vent, troppo poco tempo per fare la pasta sfoglia, ho comprato quelli pronti surgelati, poco tempo in forno tando da dorarli.
 


Per il ripieno:
- funghi saltati in padella con cipolla sale, olio e un pochino di prezzemolo
- nella stessa padella abbiamo saltato la carne di salsiccia cuocendola per benino


Una volta raffreddato ho mixato tutto nel blender e dopo, tritando finemente la mozzarella/cheddar  ho mischiato il tutto, sacca da pasticciere e sistemato il ripieno a dovere dentro i Voul-au-Vent

Cranberry sauce:
- 250 grammi di Cranberry
- 160 ml di acqua
- 125 g di zucchero di canna
- un mandarino spremuto
Tutto sul fuoco e mescolare mentre la temperatura sale e i cranberry esplodono mischiando i loro semini al succo. Dopo una decina di minuti ecco il fantastico risultato!
La cranberry sauce può essere conservata a lungo se riposta in appropriati vasettini, ed è proprio quello che farò, era buonissima e inaspettata!


Prosciutto Arrosto :
Per cuocere l'arrosto invece ci è voluto più impegno. Una volta scartato i poco più di due chili di carne (stando ben attenti a non rimuovere i lacci che legano l'arrosto) abbiamo sistemato il prosciutto dentro una pentola abbastanza profonda tanto da coprirlo con acqua fresca.

Per il Brodo:
- 500ml di Apple Cyder e acqua fresca.
- una carota tagliata in 4 parti,
- una cipolla tagliata in 4 parti,
- mezzo pomodoro,
- uno scalogno tagliato a metà
un mandarino sbucciato e tagliato a metà diviso in 4 parti , il fondo di un bicchiere di rhum
una cucchiaiata di sapori e qualche grano di pepe nero, aggiungendo abbastanza acqua da coprire il tutto.
Abbiamo quindi lasciato bollire per due ore controllando l'ebollizione e nel mio caso, girando il prosciutto di tanto in tanto, poichè la pentola che abbiamo non era abbastanza profonda... beh si certo, non direi mai che il prosciutto era troppo !!
Questa è la faccina annebbiata del prosciutto mentre tutto bolle e i sapori si mischiano.


Dopo due ore e pochi minuti abbiamo tolto il prosciutto e separato il brodo dai vegetali (il brodo è divino, non si può descrivere, davvero.

Tolto dal bollore abbiamo rimosso la parte esterna della cotica lasciando la parte di grasso, e incidendola a diamantini.

Mentre bolliva ho preparato un insieme di :
- pan grattato e farina di polenta (quasi in parti uguali)
- zucchero di canna
- 4 cucchiai di brodo
- una punta di cucchiaio di mostarda e un micro cubettino di burro... e ho mescolato il tutto lasciandolo piuttosto grumoso













E in usando la mani ho coperto tutta la parte con il grasso e un po' della parte esterna senza grasso.
Aggiungendo una mestolata di brodo nella pentola riponiamo il prosciutto dentro





...e via in forno a 200° C per una ventina di minuti, tanto da dorare il tutto.




 Mentre il prosciutto bolliva abbiamo:
- bollito 3 patate per farle mashed
- tagliato patate carote e cipolla e infilate in forno con olio sale e origano abbiamo usato nuovi sacchettini per l'arrosto... il risultato ci ha stupito, le verdure erano buonissime, croccanti e saporite e piene di gusto proprio... consigliatissimo!




Mettendo il prosciutto nel forno abbiamo tolto le verdure, cambiato contenitore e in forno per non perdere il calore, assieme a queste abbiamo preparato la teglia per fare gli Yorkshire pudding


Yorkshire pudding:
- farina
- latte
- un uovo, un pizzico di sale e un pizzico di maggiorana







Sembra la pastella per le crépes ma va lasciata più liquida ma non troppo altrimenti non monta, e quindi, non spaventatevi se non montano alla prima!
La teglia che abbiamo utilizzato è la tipica teglia per i Muffin, versare 2-3 mm di olio (quello di oliva li fa molto più buoni a mio giudizio, ma quello si semi va bene ugualmente) in ciascuno stampo e infilare in forno.
Aspettare che l'olio si scaldi bene e rapidamente estrarre la teglia e versare 4-5 mm di pastella in ciascuno degli stampi, vedrete questo, che l'olio fa bollicine e che l'impasto sfrigola (con l'olio di oliva di più)


Così tiriamo fuori il prosciutto e dentro gli Yorkshire puddin mentre prepariamo la Gravy.

Un ditino di acqua fredda e la gravy powder, poi non appena sciolto per bene versare questo in un pentolino dove stiamo scaldando il brodo (ottenuto bollendo prosciutto e verdure), mescolare fino a che non vediamo addensarsi, ma non troppo, ed ecco fatto.
 
 















Cranberry Sauce e arrosto finalmente fuori dal forno, con le nostre manine a rappresentare chi si è occupato di tutto il lavoro fatto fino ad ora.




Ed ecco alcune fotine a memoria di questa maratona culinaria trascrosa serenamente mentre "La veria Storia di Babbo Natale.

B
U
O
N
I
S
S
I
M
O
!





Auguriamo buon Natale e Buon Anno a tutti.
Confidando che i sorrisi non manchino e chissà, magari anche un pizzico di fortuna per tutto.








Ah... quasi dimenticavo!
Questa è stato il pranzo di Natale della mia piccolina, e Clio ha gradito tantissimo!

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